Perbedaan Antara Rilis Media & PSA

Rilis media (juga dikenal sebagai siaran pers) dan PSA (pengumuman layanan publik) adalah alat pemasaran yang digunakan bisnis dan organisasi untuk mempromosikan diri mereka sendiri, atau produk atau layanan mereka. Rilis media dan ILM ditulis dalam format tertentu dan keduanya dikirimkan ke outlet media seperti stasiun radio, stasiun televisi, atau surat kabar.

Tujuan

Rilis media digunakan untuk mendapatkan perhatian dari outlet media untuk mempromosikan atau memasarkan produk atau layanan perusahaan. Rilis media ditulis untuk menarik perhatian jurnalis, penulis, atau outlet media untuk mendapatkan wawancara untuk liputan berita.

Pengumuman layanan publik, sebaliknya, dikirimkan ke media untuk memberi manfaat kepada masyarakat umum (daripada untuk mempromosikan produk atau layanan tertentu). Misalnya, acara kesehatan komunitas atau tip keselamatan umum, seperti peringatan kesiapsiagaan badai, termasuk dalam pedoman pengumuman layanan publik.

Jenis bisnis

Rilis media dapat ditulis untuk membuat pengumuman atau menarik perhatian ke bisnis nirlaba atau organisasi nirlaba, sementara sebagian besar ILM ditulis dan diproduksi oleh organisasi nirlaba. Bisnis nirlaba dapat menghasilkan pengumuman layanan publik jika mensponsori atau menyelenggarakan acara untuk melayani tujuan di komunitas atau untuk menguntungkan organisasi nirlaba.

Cakupan

Pengumuman layanan masyarakat umumnya digunakan untuk mengumumkan acara khusus untuk organisasi nirlaba. Sementara informasi yang disediakan dalam pengumuman layanan publik mencakup area yang sama seperti siaran pers - jawaban atas pertanyaan siapa, apa, kapan, di mana, dan mengapa - PSA biasanya jauh lebih pendek daripada rilis media.

Identifikasi

Rilis media dan ILM menggunakan format judul yang berbeda. Rilis media biasanya memiliki judul "UNTUK DITERBITKAN SEGERA" yang berada di tengah bagian atas halaman, sedangkan pengumuman layanan publik diberi judul "Pengumuman Layanan Masyarakat".

Format

Siaran pers dikirim ke outlet media dan mungkin menarik minat untuk cerita tertulis atau wawancara. Outlet media yang sering menjadi sasaran siaran pers termasuk televisi, radio, surat kabar, majalah, dan publikasi online. Pengumuman layanan publik biasanya berakhir di televisi atau radio, bukan di publikasi cetak. Iklan layanan masyarakat cenderung menyerupai iklan, meskipun mereka sering menggunakan bahasa dan gaya presentasi yang sebenarnya daripada bahasa yang berbunga-bunga atau persuasif yang khas dari iklan.